3. Новый участок работы.
В «лихие 90-ые».
Моя семья.
Спасибо вам, учителя!

В ноябре 1975-го года в нашей семье произошло радостное событие: родилась вторая дочь. Тамара, моя жена тоже работала, поэтому пришлось попросить маму Екатерину Андреевну приехать к нам, чтобы оказать помощь в воспитании наших детей. Я же был много времени занят на работе, кроме этого, меня несколько созывов избирали депутатом в Калининском, Красногвардейском, Куйбышевском районах города Ленинграда. На моей работе в этот период произошло непредвиденное событие: начальник Главка предложил мне возглавить трест «Лендорстрой» – это четыре строительных управления, новая недостроенная база механизации, асфальтобетонный завод и Управление сбыта и механизации, всего около 1200 человек работающих.

Опять начались думы, сомнения, переживания. На заводе у меня было все нормально, я чувствовал себя в «своей тарелке». Но начальник Главка все-таки убедил меня принять его предложение, и в начале апреля 1976 года я был назначен управляющим треста «Лендорстрой». Так круто изменилась моя судьба. Сначала было трудно привыкать в новом коллективе; другие проблемы, масштабы. Прежде всего, следовало наращивать объемы дорожно-строительных работ в городе, выполнять в намеченные сроки грандиозные программы. Правда, нам не всегда удавалось сделать то, что планировалось, были и серьезные срывы. Меня часто вызывали на бюро РК КПСС – критиковали, но и поддерживали, когда того требовала обстановка.
В феврале 1980 года моя мама, которая по-прежнему жила вместе с нами, почувствовала себя плохо и попросила меня отвезти ее на Улин к брату Алексею, что я и сделал. К сожалению, болезнь уже не отступила, и второго апреля 1980 года мама ушла из жизни, это стало большой потерей, но личные переживания ни коем образом не должны были отрицательно сказаться на моей трудовой деятельности, которая требовала полной самоотдачи. В 80-х годах прошлого века в Ленинграде было три Главка: «Главленинградстрой» – строительство жилья; «Главзонстрой» – промышленное строительство; «Главленинградинжстрой» – строительство инженерной инфраструктуры.

Все эти Главки впоследствии были объединены в «Ленстройкорпорацию». В 1987 году в стране начали создаваться кооперативы, а тресты и заводы стали постепенно преобразовываться в арендные предприятия. Так, 10 декабря 1990 года мой трест «Лендорстрой» был преобразован в арендное предприятие с сохранением прежних трудовых отношений. А в ноябре 1992 года «Лендорстрой» преобразовали в закрытое акционерное общество (ЗАО). Мои трудовые отношения с февраля 1993 года были продолжены в должности генерального директора ЗАО «Лендорстрой». С этого момента резко изменилась вся система получения заказов. Заказчики перешли на систему тендеров (торгов, конкурсов), в которых участвовало несколько компаний. Подряд на выполнение работ получал тот, кто предлагал наиболее выгодные условия. Так что нам пришлось трудиться в совершенно новых экономических реалиях, перестраиваться прямо на ходу.
В 1994 году мне присвоили звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», что явилось высокой оценкой моей долгой производственной деятельности. Семья наша постепенно увеличивалась. Старшая дочь Марина в 1984 году закончила инженерно-экономический институт им. П. Тольятти, работала инженером-экономистом в Балтийском морском пароходстве, вышла замуж и в 1993 году родила нам внучку Настеньку, сейчас ей 24 года, она заканчивает университет телекоммуникации и связи им. Бонч-Бруевича по специальности «менеджмент и экономика».
Младшая дочь Юлия в 1998 году закончила финансово-экономический институт (замуж вышла в 1996 году) и осенью 1998 года родила нам внучку Анюту. Она окончила среднюю школу, и поступает в Медицинскую академию. В 2007 году Юлия родила вторую внучку, Веронику, сейчас она учится в школе. Я же добросовестно трудился на протяжении многих лет и в июле 2006 года вышел на пенсию.

Заканчивая повествование о своей жизни, о людях, с которыми учился, и которые меня учили, я хочу сказать, что моя память тоже на всю жизнь сохранила самые добрые воспоминания о наших педагогах. Это учителя Троицкой начальной школы Валентина Максимовна Скоморохова (в замужестве Борисова) и Клавдия Николаевна Стефановская (завуч школы) и учителя Улинской семилетней школы: Василий Михайлович Матвеев (директор школы), Николай Елисеевич Елисеев, Анна Григорьевна Нилова и Ольга Константиновна Долганова. Все они были педагогами с большой буквы – скромными, простыми, доброжелательными людьми. Именно они заложили прочную основу всему, что я совершил полезного жизни. Наши учителя, действительно, сеяли разумное, доброе, вечное. Я же в очередной раз говорю им «Спасибо сердечное!».
Г. С. БОРИСОВ, г. Санкт-Петербург,
уроженец с. Троицкое Западнодвинского района
Фото из семейного архива

Новости Ржева, 29 марта. — Подозреваемыми по делу проходят трое бывших директоров коммерческих организаций, которые занимались оказанием коммунальных услуг населению.
Сотрудниками Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших директоров
Под председательством прокурора области Максима Жука состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвященное результатам деятельности по выявлению и раскрытию преступлений,
В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
Гастроэнтенторология.jpg - ТГМУ 27 марта 2024 года в Тверском государственном медицинском университете в онлайн-формате состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Чернинские чтения: актуальные вопросы практической гастроэнтерологии».
ТГМУ
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,
Тверской филиал МГЭУ
Театр начинается с детства - Газета Старицкий Вестник В течение многих лет в детском саду № 4 традиционно проводится тематическая Неделя театра.
Газета Старицкий Вестник