На современном этапе ведения мясного животноводства основной задачей является увеличение продуктивности животных. При откорме и выращивании бычков крупного рогатого скота мясных пород важное значение имеет метод кастрации. Чаще при кастрации бычков используют кровавый метод, но он не всегда оправдывает себя. Его применение часто ведет к возникновению у животных разнообразных послеоперационных осложнений.
Кровавый метод является достаточно сильным стрессовым фактором для организма животного. В свою очередь, бескровный (перкутанный) способ применяют реже, так как для его проведения необходимы специальные инструменты.
В практике специалистами государственного бюджетного учреждения ветеринарии «Торопецкая станция по борьбе с болезнями животных» (далее – ГБУ «Торопецкая СББЖ») тоже используется бескровный (перкутанный) метод кастрирования телят. В результате бычки, кастрированные перкутанно, по сравнению с теми, у которых удалялись семенники полностью, при хороших условиях кормления и содержания имеют больший прирост массы (на 8-17 %), а вес туши имеет прирост на 6-10 % больше при меньшей затрате кормов (на 5-10 %).
Таким бескровным (перкутанным) методом специалистами ГБУ «Торопецкая СББЖ» в феврале 2016 года в хозяйстве по разведению и содержанию крупного рогатого скота мясного направления ООО «Чихачи» Торопецкого района проведена кастрация 60 голов бычков.