Верен присяге

P1340078
Зябкин 10001
Зябкин 1

Ветеран Вооруженных Сил Александр Сергеевич ЗЯБКИН  родился в апреле 1949 года в деревне Ануфриево в обычной крестьянской семье. Уже с 14 лет в свободное от учебы время работал в колхозе «Победитель». После окончания школы юноша поступил в Западнодвинское СПТУ №10, где получил права тракториста-машиниста второго класса и стал самостоятельно работать в родном хозяйстве на тракторе, а в горячую уборочную страду садился за штурвал комбайна. Вскоре молодой механизатор повысил свою квалификацию – прошел курс обучения в нашем училище по специальности «мастер-наладчик», так что стал заниматься еще и ремонтом сельхозтехники.

В 1968 году Александра в числе других западнодвинских призывников направили в Нелидовскую техшколу ДОСААФ на курсы механиков-водителей армейских тягачей. А в ноябре 1968 года он был призван в ряды Советской Армии. Действительную службу проходил на Дальнем Востоке, а точнее, на полуострове Камчатка, в одной из частей войск противовоздушной обороны – в должности механика-водителя большого артиллерийского тягача. Камчатка – край очень красивый, но довольно суровый. Здесь короткое лето, но зато продолжительная и морозная зима. Впрочем, солдата, принявшего присягу на верность Родине, эти трудности не испугали. Он с детства рос физически крепким и закаленным, занимался спортом, выполнив норматив второго взрослого разряда по лыжам.
Обстановка на дальневосточных рубежах нашей Родины тогда складывалась довольно напряженная, особенно – на границе с КНР. В марте 1969 года произошел вооруженный конфликт на острове Даманский. Советские пограничники дали решительный отпор чрезвычайно агрессивно настроенным провокаторам, пришедшим с китайской стороны, проявив при этом мужество и героизм, но сами понесли большие потери. Позднее подобные грубые нарушения фиксировались непрерывно и на других участках неспокойной границы и вполне могли перерасти в серьезные боевые столкновения. Поэтому многие воинские подразделения, дислоцирующиеся на Дальнем Востоке, в том числе и часть, где служил А. Зябкин, находились в боевом резерве и были приведены в состояние повышенной готовности. Так что граница находилась на крепком замке.
Армейская служба нелегка и ответственна, вот и Александру приходилось непрерывно совершенствовать свое воинское мастерство. Например, он вместе со своими товарищами выезжал на знаменитый полигон «Капустин Яр» (Волгоградская область) для проведения испытания нового мобильного комплекса «С-200». Особенно памятен ему такой армейский эпизод.
В начале 1970 года стало известно, что их часть посетит сам главнокомандующий войсками ПВО страны Павел Федорович Батицкий. Он намеревался лично осмотреть стартовые ракетные позиции. Доставить туда главкома на специально оборудованном тягаче должен был наиболее умелый механик-водитель. Выбор пал на Зябкина. Почти месяц длилась подготовка к важному визиту, и вот маршал прибыл в часть. При поступлении долгожданной команды Александр завел свой могучий тягач и отправился по указанному маршруту. Он доставил маршала и сопровождавших его лиц к месту назначения. Хотя погодные условия в этот холодный февральский день оказались довольно сложными. Дул сильный, пронизывающий ветер – 40-50 м/с, мела белая пурга, поэтому уже в нескольких шагах трудно было что-либо разглядеть. После завершения поездки маршал П. Ф. Батицкий в знак благодарности крепко пожал водителю тягача руку, на что тот четко по-военному ответил: «Служу Советскому Союзу!». А командир части за успешное выполнение ответственного задания предоставил отличившемуся подчиненному кратковременный десятидневный отпуск на родину. В том же 1970 году А. Зябкин «за проявленную воинскую доблесть» был награжден государственной наградой «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Кстати, такой же юбилейной медали «за проявленную трудовую доблесть» была удостоена и его мать Надежда Архиповна Зябкина, которая в течение многих лет работала дояркой в колхозе «Победитель».

Когда подходило к завершению время действительной службы, то опытному воину – отличнику боевой и политической подготовки, классному специалисту, предложили остаться на сверхсрочную службу. Он, все тщательно взвесив и обдумав, согласился. Ведь в армии для него открывались неплохие перспективы. Так, зарплата у военных была значительно выше, чем у селян-колхозников. Да и на пенсию они могли уходить раньше, чем на «гражданке». Тем более что на Дальнем Востоке год военной службы засчитывался за два года. Александр Сергеевич закончил школу прапорщиков и, вернувшись в часть, был назначен на офицерскую должность командира взвода. В дальнейшем без отрыва от несения службы получил высшее военно-политическое образование. Он делал все для того, чтобы его подчиненные – представители разных национальностей, были единым, сплоченным коллективом, осознавали себя настоящими защитниками Родины. Проводил с личным составом занятия по боевой, политической и физической подготовке.
Десять лет А. С. Зябкин прослужил в войсках ПВО, после чего перевелся на Тихоокеанский флот, получив назначение в военную комендатуру города Петропавловск-Камчатского. У комендантской службы своя специфика, есть и свои секреты. Так, Александру Сергеевичу и его сослуживцам приходилось часто заниматься вопросами, связанными с обеспечением нормального и безопасного пребывания в г. Петропавловск-Камчатский иностранных гостей высокого ранга. Например, сюда приезжали министр обороны Республики Куба Рауль Кастро, руководитель Германской Демократической Республики Эрик Хоннекер.

В 1989 году старший прапорщик А. С. Зябкин уволился в запас и уехал в город Биробиджан, получив долгожданную квартиру от Министерства обороны. Здесь он работал заместителем директора областной филармонии – директором концертного зала, а также в службе безопасности швейного объединения «Надежда».
В 1996 году Александр Сергеевич вернулся на малую родину и стал жить со своей семьей в деревне Ануфриево. Он в течение трех лет работал учителем технического труда в Западнодвинской средней школе №1, а впоследствии, вплоть до ухода на пенсию – в службе безопасности «Россельхозбанка».
В настоящее время А. С. Зябкин является заместителем председателя Западнодвинского местного отделения общероссийской организации Российского союза ветеранов вооруженных сил. Он награжден многими почетными наградами, в том числе юбилейными медалями «60 лет Вооруженным Силам РФ» и «70 лет Вооруженным Силам РФ», медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени. Александр Сергеевич нисколько не жалеет, что связал свою судьбу с Вооруженными Силами. Он справедливо полагает, что молодым ребятам необходимо обязательно пройти действительную воинскую службу – сполна исполнить свой патриотический и гражданский долг перед Родиной.
Сергей ДЕНИСОВ

Фото из семейного архива

В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
Гастроэнтенторология.jpg - ТГМУ 27 марта 2024 года в Тверском государственном медицинском университете в онлайн-формате состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Чернинские чтения: актуальные вопросы практической гастроэнтерологии».
ТГМУ
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,
Тверской филиал МГЭУ
Театр начинается с детства - Газета Старицкий Вестник В течение многих лет в детском саду № 4 традиционно проводится тематическая Неделя театра.
Газета Старицкий Вестник