Вера Морозова: война глазами подростка

12 сентября исполнился 91 год жительнице села Тургинова Вере Ивановне Морозовой, ветерану Великой Отечественной войны, члену КПСС.

Вера Ивановна вспоминает:

– Я родилась в Тургинове в 1926 году в семье Екатерины и Ивана Шульгиных, старше меня были сестра Анна и брат Иван. И мама, и папа были из семьи лесников,  в семье папы было семеро детей, мамы – четверо. Папа Иван Александрович работал на льнозаводе, а мамы была дояркой, заведовала фермой, односельчане предлагали ей стать председателем колхоза, но отец ее отговаривал. После смерти Ивана Александровича Шульгина в 1937 году она согласилась с выбором колхозников, и до объединения колхозов была председателем колхоза им. Кирова, а после объединения – помощником Василия Ивановича Орлова – до самой пенсии.

В 1971 году я закончила 7 класс и упросила маму отпустить меня с соседкой Серафимой Арефьевой и ее дочкой Инной в Ленинград, посмотреть город. Там нас и застало начало войны. Стали составлять списки детей для эвакуации на Брянщину, но тетя Сима нас не отдала, хотя уехать было трудно.

В очереди за билетами на вокзале познакомились с многодетной матерью, которой нужно было с детьми до соседнего Синцова. Ее муж-военный внес нас в литер, и мы все уехали из Ленинграда в товарном вагоне. А в Калинине нас уже ждал с телегой и лошадью дядя Лёша Цымбалов.

Все школьники в каникулы продолжали работать в колхозе – сажали и убирали картошку, лен, сено. При наступлении фашистов маме Екатерине Арсеньевне позвонил секретарь района Исаев и велел эвакуировать семью. Мы доехали до Конакова, паромом переправились через Волгу в деревню Бабушкино, где было много наших солдат. Нас накормили, но посоветовали вернуться: немцев в Тургинове нет. Мы и вернулись, а через сутки пришли фашисты. Это было в сентябре. Перед приходом немцев весь скот переправили через Шошу в деревню Большие Горки, после освобождения вернули.

Мама спрятала нас в подпол, но дверь пришлось открыть, немцы поселились в доме и занимали Тургиново до его освобождения 19 декабря. Однажды прибежала моя подружка Тоня Зубкова: она услышала, как предатель дядя Лёня Леонов передал немцам списки колхозников, где первой стояла фамилия нашей мамы. Мы не успели спрятаться и маму увели. Она сутки сидела в морге больницы. Потом за не пришел дядя Ваня Пучков, он воевал в Первую мировую и хорошо знал немецкий. Он отвел маму в правление колхоза, туда собрались и другие колхозники. Через переводчика немцы передали: выходите на работы, работайте на нас. Мама выложила колхозную печать и сказала: «На вас работать не буду». Тогда встала тетя Нюра Ролина, взяла печать: «Хватит, Арсеньевна, покомандовала, дай нам покомандовать!» Ей потом за это дали 10 лет лагерей.

Мама пришла домой и сказала мне и Ане: «Девчата, только не плачьте, если меня будут вешать!» Брат Иван в это время был на фронте, танкистом. Маму не повесили, не успели, наверное. А вот Марусю, дочку маминого брата, которая помогала партизанам, по доносу какого-то предателя повесили.

Потом мы заметили, что немцы стали какие-то тревожные. В избе остался молодой солдат: «Матка, берите вещи, выносите, будут дом поджигать. Ваши в 15 километрах». Мы спрятались в дзоте. Поджечь Тургиново не успели, хотя вокруг пылали деревни, было очень светло. Тургиново немцы берегли как опорный пункт. Подпалить успели в Тургинове барак и на Красной Горке – Тургиновскую школу. Мы сидели в здоте, пока в селе не появился разведчик в маскхалате. Он зашел в дом к брату отца дяде Мише и спросил там его старушку-тещу, много ли немцев. А она ему ответила: «Сперва звездочку покажи!» Показал. Ребятишки донесли, что немцы переправились по мосту через Шошу и ушли в сторону Больших Горок, даже миномет бросили.

Мы вернулись в дом, а там уже наши бойцы печку топят, картошку и кур варят, нас накормили. Так освободили Тургиново. И всю войну, мы, школьники, работали в колхозе, и не только в каникулы.

В 1945-м я закончила в школу и уехала в Мытищи в индустриальный техникум. Но за мной туда приехала мама, она не могла оставаться одна. Брат Иван после ранения закончил летное училище и стал летчиком, войну закончил в чине майора, но из армии не ушел. Сестра Анна уехала в Ленинград, где работала в Мариинском театре. Я стала работать секретарем в Тургиновском райпо, где и познакомилась со своим будущем мужем Николаем Морозовым, когда он вернулся из армии. Николай Иванович был родом из Головачёва. Он был инструктором ОСАВИАХИМа, инструктором райкома партии, директором столовых общественного питания по Тургиновскому району.

В 1948 году мы поженились, у нас родились сын Валера и дочка Таня. Валера работал в Твери в отделе кадров трамвайно-троллейбусного парка, а на пенсии возглавлял профсоюз работников жизнеобеспечения. Его сыновья живут в Москве: Егор – режиссер-постановщик программы «Рен-ТВ», у него сын Артемий, четвероклассник; Илья работает в полиции, его дочки Лена и Аня учатся в школе. Татьяна всю жизнь проработала на Ленинградском электромашиностроительном заводе, ее дочь Ирина, которая очень часть приезжает ко мне в Тургиново, работает в туристической отрасли.

Уже пять лет мне помогает Татьяна Васильевна Мазан, которую мне назначила соцзащита. Я ей за все очень благодарна. Таких сотрудников надо ценить.

Не могу не вспомнить про родного брата моего отца – Василия Александровича Шульгина. Во время войны ему приказали сжечь электростанцию, чтобы не досталась немцам. Но они завернули электрооборудование и опустили его в Волгу. А когда Калинин освободили, его достали, и в городе появился свет. За нарушение приказа его в 1942 году посадили на 10 месяцев, а отпустили после заступничества хирурга Успенского. На ТЭЦ-1 есть мемориальная доска с именем В.А. Шульгина.

Я после райпо десять лет работала в Тургиновской библиотеке, а после слияния районов перешла в детский сад воспитательницей, где и работала да 60 лет. Мои питомцы меня не забывают, навещают.

Внучка Веры Ивановны Ирина рассказала «ЛЗ», что бабушка необыкновенно энергична для своего возраста: она рано встает, всерьез занимается огородом, заготовками, шьет и вяжет. А вот любимое чтение уже стало трудной задачей – подводит зрение. Ирине приятно, что благодаря бабушке все ее в Тургинове узнают, а Вере Ивановне передают приветы, справляются о здоровье.

С днем рождения, Вера Ивановна!

Елена ВАСИЛЬЧУК

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье Ожидаются временные проблемы в движении по федеральной автомагистрали М-10 «Россия», которая связывает такие крупные города, как Москва, Тверь, Великий Новгород и Санкт-Петербург.
Новости Твери, 28 марта. — Ее искали несколько дней. Фото: ВПСО Сова Тверь и Тверская область В Твери ВПСО «Сова» нашли 17-летнюю девушку.
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард