Торопец: Пасха глазами прихожанина

Торопец: Пасха глазами прихожанина
Фото: tvereparhia.ru

Великий день, когда мы восклицаем: Христос Воскрес! Христос Воскресе! КРИСТЕ АНЕСТЕ! КРИСТЕ АГСДГА! CHRIST IS RISEN! На всех языках православного мира звучит это счастливое восклицание.

Слово Пасха — очень древнее слово и означает исход, раскрепощение, освобождение. Для нас это – освобождение от мрака смерти для жизни вечной.

Смысл и цель нашей святой веры – воскресение из мертвых. Мы воскреснем, мы   будем жить в радости вечной! Для этого пришел на землю и стал Человеком Бог – Иисус Христос. Для этого Он позволил распять Себя на кресте, принял нестерпимые страдания, умер, сошел во ад, где дал надежду и свободу мертвым, и наконец – воскрес! Он пришел на землю, чтобы создать Свою любящую и верную семью – Церковь и дать этой семье вечную светлую жизнь.

Пасху, праздников праздник, со всей Вселенскою Церковью христиан православных радостно встречали в благословенном древнем городе Торопце, в Божиих храмах города. А один из этих святых домов молитвы – храм Вознесения Господня. Настоятелем храма – протоиерей Георгий Фролов.   Я впервые встречаю Пасху в этом храме и спешу поделиться своим радостным удивлением! Творческий народ – прихожане! Никогда в жизни не видывал я пасхального деревца, на котором произрастают   крашенные красные пасхальные яйца. А вот – под самым паникадилом – огромное пасхальное яйцо. Из чего оно сделано?! Да из двухсот красных гвоздик! Цветы живые! Сотворила это удивление прихожанка по имени Наталия, храни её Господь! Но ведь значит и у всех прихожан сердце творческое, раз не стали «предостерегать» и пенять на несоответствие обычаям, да мало ли на что ещё.

Однако вернёмся к величайшему СОБЫТИЮ. Кстати слово «событие» означает явление, которое имеет бытие вместе с нами! Христос был распят в пятницу перед пасхой иудейской. Его предал один из учеников – Иуда. Христос был оклеветан иудеями и отдан на казнь римским прокуратором (наместником) Пилатом. Он пережил   на кресте совокупность страданий всех людей, муки всей земли. Он умер на кресте. Чтобы убедиться в   смерти, римский воин ударил Его в бок копьем. Истекли кровь и вода – верный знак кончины. Теперь полагалось швырнуть Его тело в ров на съедение тем зверям и птицам, которые охочи до мертвечины.

Но знатные люди из иудеев, Его тайные ученики, князья Иосиф и Никодим, рискуя жизнью за верность Христу, испросили у Пилата Его тело. Иосиф предоставил для Спасителя гробницу, высеченную в горе для себя и потомков. Есть об этом Предание. Предание говорит, что позже Иосифу пришлось бежать из страны под страхом смерти, и он стал просветителем Британии, где и обрел свою могилу.   Никодим стал нищим проповедником. Пилат был переведен в район Альпийских гор и покончил там самоубийством – бросился в пропасть. Его жена приняла христианство.

А сейчас был крестный ход в Пасхальную ночь, прихожане Вознесенского храма шли, чтобы узнать о Воскресении и возвестить затем об этом, вернувшись в храм. Цепочка огоньков, цепочка зыбких теней-силуэтов протянулись по тёмной улице по крутоватому подъёму к лестнице, ведущей в храм… И вот –

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И грянула радость, и взлетело ликование!

Христос воскрес по прошествии полуночи с субботы на воскресенье. Воссиял невиданный свет, и очень тяжелый камень, закрывавший вход в гробницу отлетел, как мелкая галька. Стражи – римские воины — в ужасе упали на землю. Предание говорит нам, что первой встретила воскресшего Господа Его Пречистая Матерь Мария.

Перед самым рассветом пришли преданные ученицы Господа, чтобы омыть его Тело благовониями (благоуханным миром). Мы и называем их женами-мироносицами. Они не нашли Учителя в гробнице. Ученики же Его оставались в доме — велика была опасность мести иудеев.

И вот мироносицы приходят, торопясь к   гробнице…   И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет (встретит) вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

Это не только весть о воскресении Христа. Это весть о нашем всеобщем воскресении. Воскреснут все. И каждому, каждому из нас, будет определена участь в вечной жизни. Какая? Это во многом зависит от нас самих, от нашей веры, от нашей чистоты сердечной.

Христос победил смерть. И каждый из нас теперь волен выбирать   жизнь и радость со Христом.

Велика радость нашей Пасхи — Светлого Христова Воскресения! Велик и ярок свет нашей надежды. Светла и радостна высота нашей любви! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Олег Казаков, Ржевская епархия
 
По теме
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард