Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, президент Ассоциации туризма Тверской области, заместитель председателя комитета ЗакСобрания Тверской области по экономической политике и предпринимательству
https://vedtver.ru/news/89620Период межсезонья для гастрономического туризма является самым продуктивным. На лето и начало осени приходится пик таких мероприятий, потому что в это время удается проще и в полной мере задействовать объекты питания и рестораны на открытых площадках.
Сейчас мы продолжаем активно искать формат и уникальные и вкусные традиции нашей тверской кухни совместно с тверскими рестораторами, которые уже погрузились в этот процесс.
Фестиваль «Вкус Верхневолжья», который прошел 26 августа, задал очень высокую планку. Среди гастрономических мероприятий региона он стал наиболее масштабным и имиджевым. Теперь на такой уровень необходимо подтягивать и остальные события, на которых представляется наша кухня. Оценка туроператоров, побывавших на празднике, была положительной. Они отметили свою готовность привозить туристов, причем даже иностранных. В администрации города Твери уже принято решение, что такой фестиваль станет ежегодным, а также он будет находить проявление и во время празднования Дня города.
Это что касается областного центра и впервые прошедшего именно на его территории гастрономического фестиваля. Ведь до сего момента все подобные мероприятия проходили в районах области. Несколько таких будет и в нынешнем сентябре. Первое – традиционное: гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке», который состоится 15–16 сентября. На нем будут работать площадки ресторанов-участников, включая гостей из Белгорода, Кашина, Москвы, Осташкова, Твери и Лихославля. Мастер-классы русской кухни проведут Максим Сырников и Владислав Пискунов. Это наши бессменные соратники, которые помогают искать и возрождать наши традиции и делать их массовыми.
На эти же даты выпадает и еще один праздник. 16 сентября будет проходить большой фестиваль походной кухни в Калязине. Мероприятие проводится в рамках празднования 408-й годовщины победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени. Жителям и гостям представят блюда, которые выручали воинов в походных условиях. На костре в котелках будут готовить похлебку, уху, кашу. А еще калязинцы продемонстрируют свою «фирменную» солянку. Помимо дегустации зрителям будет предложена и военно-историческая реконструкция.
Ну а спустя две недели, отправившись 30 сентября в Зубцов, можно будет оказаться на празднике «Барыня капуста». Идея проведения фестиваля основана на обычаях жителей Зубцовского уезда, конкретно – на традиции проведения гуляний по случаю сечения капусты, полезного и незаменимого овоща, который был на столе наших крестьян почти круглый год. Заготовка капусты в конце сентября подчеркивала трудолюбие, гостеприимство русских женщин и традиционно проходила в едином дружном настроении, с хороводами и песнями. Возрождение такой капустной традиции будет представлено главным событием фестиваля – конкурсом под названием «Пора квасить!».
Наступает бархатный сезон для путешествий по гостеприимным городам нашей области, когда можно не только насладиться видами природы и интереснейшими праздничными программами, но и вкусно покушать.
Читайте последние новости Твери в соц. сетях: