Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на площади кафедрального собора в Череповце

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на площади кафедрального собора в Череповце
Фото: tvereparhia.ru

16 июня 2018 года, в канун празднества в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед кафедральным собором г. Череповца во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Ваше Преосвященство, владыка Череповецкий Флавиан! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством я совершил сегодня в городе Череповце Божественную литургию вместе со своими собратьями-архипастырями, духовенством и со всеми вами, кто во множестве собрался сегодня на этой площади, чтобы помолиться вместе со своим Патриархом.

Посещение Череповца дает возможность соприкоснуться с совершенно особыми местами Святой Руси, которые вошли в историю нашего благочестия как Северная Фиваида. В отличие от Южной Фиваиды, от Востока, от Афона, где древние монастыри созидались в условиях теплого климата, Северная Фиваида явила миру не только силу молитвы иноков, не только силу их духа, но и силу несокрушимой воли, опиравшейся на глубокую веру и двигавшую их в эти опасные безлюдные места с суровым климатом, с отсутствием дорог, с отсутствием всего, что могло бы обеспечить более или менее сносные условия жизни.

И первыми, кто приходил в эти отдаленные места, были иноки. Уже только поэтому народ наш, страна наша, вне зависимости от отношения людей к Православию, должны поклоняться подвигу русских первопроходцев, коими были иноки святых обителей, — те, кто в уединенных местах хотел спасать свою душу. И они приходили в эти места, рыли пещеры, жили в условиях тяжелейшего климата, суровой зимы, без всяких способов и средств обеспечить более или менее безопасное существование. Они встречались лицом к лицу с тем, что являла собой эта необжитая северная земля. Подвиг святых первопроходцев не может и не должен исчезнуть из благодарной памяти последующих поколений.

Первопроходцы пришли сюда не для того, чтобы разбогатеть, как это было в других странах, где в неведомые земли шли с оружием в руках, с тем чтобы, убивая местных жителей, захватить их земли и богатства. Иноки никого не убивали, они шли без оружия, они шли в места уединенные, где можно было быть ближе к Богу, и через их духовный опыт, через красоту их духовной жизни эта земля стала обретать жителей своих, которые приходили сюда, опять-таки, не для того чтобы обрести материальные блага, но чтобы прикоснуться к духовному опыту святых, спасавших здесь свои души.

Весь Русский Север — это результат духовной колонизации, результат подвижнического труда иноков, отшельников, молитвенников. Потому и стали так развиваться на Севере монастыри, церковная жизнь, приходская жизнь. Эти места были действительно духовной опорой нашего народа, и совершенно неслучайно в тяжелые годы безбожного лихолетья именно по Русскому Северу более, чем по другим местам, прошел каток уничтожения всяких ростков духовной жизни. Здесь храмы и монастыри уничтожались с особой злобой, без всякой памяти о подвиге тех, кто, придя сюда, не просто создавал монастыри и строил храмы, но и привел за собой народ.

Дела святых первопроходцев, подвижников благочестия были забыты и стерты из народной памяти. Но вот мы дожили до того времени, когда можем прославить их святой подвиг и понять, что не было бы ничего в этих местах или было бы совсем не так, как сейчас, если бы не они первыми проложили пути к этим безлюдным местам Русского Севера и не создали здесь очаги духовной культуры и святости.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы находим замечательные слова Самого Господа, которые, обращаясь к ученикам и тем, кто Его слушал, сказал: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24-27).

Что такое дом, о котором Господь говорит? Дом — это наша жизнь, это все, что мы делаем, все, что мы созидаем. И если мы все созидаем вне Бога, то фундамент очень и очень слабый. Чтобы доказать этот евангельский тезис, не нужно искать ссылки на философов и ученых — достаточно взглянуть на опыт нашей страны. Ведь мы хотели в послереволюционные годы построить мощный дом, сильное государство, но не на том камне, о котором Христос сказал. И похоже, мы построили его на песке: когда пошел дождь, поднялся ветер, ударили волны, — как быстро все распалось! Ни армия могущественная, ни сила власти, собранная в один кулак, ни все то, что давала великая наша страна для того, чтобы народ и государство становились сильнее, — ничто не остановило это падение. И тот, кто из этого не сделал вывод и не применил его к самому себе, тот в первую очередь уподобляется тому самому глупому человеку, который, как говорит Евангелие, строит дом свой на песке.

И Слово Божие, и опыт нашей жизни свидетельствуют: если мы хотим иметь будущее, если мы хотим иметь радость в своих семьях, если мы хотим иметь радость в своих сердцах, если мы хотим сохранить наше подрастающее поколение, если мы хотим видеть нашу Россию по-настоящему великой страной, если мы хотим видеть по-настоящему процветающей Северную Фиваиду, — давайте строить дома жизни своей не на песке, а на камне нашей веры! Отшельникам удалось не просто сохранить свою жизнь в одиночестве, в условиях северной суровой природы, но и собрать вокруг себя тысячи людей и заселить Русский Север, — и это пример для каждого из вас. Кто будет созидать жизнь свою на камне веры, тот соберет вокруг себя и детей своих, и внуков, и правнуков, и многих соседей, и друзей, которые увидят пример подлинной жизни, исполненной смысла, и пожелают и сами таким же образом устроять свою жизнь.

Еще раз хотел бы выразить большую радость в связи с тем, что имею возможность быть сегодня в Череповце, замечательном городе, который славен своим производством, городе, где развивается наша добывающая, металлургическая промышленность и многие другие отрасли народного хозяйства. Хотел бы пожелать от всего сердца, чтобы в этом городе материальное и техническое развитие непременно сопровождалось развитием духовным, дабы не повторились никогда печальные уроки истории, о которых Господь сказал нам сегодня через Евангелие: не устоит дом тот, который основан на песке. И дай Бог, чтобы наши дома, дома нашей жизни, народа нашего, Отечества нашего устроялись на твердом камне, к чему и призывает наш Господь и Спаситель. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 
По теме
В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа