Главные события тверской истории 6 июня

6 июня 1799 года родился поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он провел на тверской земле 92 дня. В Тверской области существует экскурсионный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». В Твери и Торжке стоят памятники поэту.

6 июня 1901 года в деревне Сковорово, ныне Селижаровский район Тверской области, родился Герой Советского Союза Павел Алексеевич Ротмистров. В начале войны он командовал 8-ой танковой бригадой. Осенью 41-ого эта часть вела бои под городом Калинином. Проделав за сутки 250-километровый марш, танкисты Ротмистрова вышли на участок Медное - Калинин и остановили немецкие части, которые хотели выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта. За это сражение Ротмистров был награжден орденом Ленина. После войны Ротмистров часто приезжал и в Селижарово, и в Калинин, где одна из улиц города носит его имя.

6 июня 1909 года в поселке Ильино Западнодвинского района родился контр-адмирал Сергей Борисович Верховский. Он окончил военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Служил на подводной лодке. В начале Великой Отечественной войны его назначили командиром 69-й морской бригады, и с ней он участвовал в обороне Прибалтики. В 1943 году контр-адмирал Сергей Верховский назначен командиром бригады подводных лодок. Несмотря на трудные условия на Балтике, подводники много раз выходили на боевые задания и добивались немалых успехов: топили вражеские транспорты, которые шли в порты Прибалтики, осуществляли блокаду окруженных войск противника в Курляндии. Сфера деятельности подводников распространялась на всю территорию Балтийского моря.
Контр-адмирал Сергей Верховский награжден орденом Ушакова 2-й степени, двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

6 июня 1914 года Анна Ахматова, которая жила в поместье Слепнево под Бежецком, написала стихотворение «Уединение».
Так много камней брошено в меня,
Что ни один из них уже не страшен,
И стройной башней стала западня,
Высокою среди высоких башен.

6 июня 1923 года родился Пинхус Яковлевич Шлаен, доктор технических наук. Профессор. С 1990 года он был директором Межотраслевого центра эргономических исследований в Твери. Президент Межрегиональной эргономической ассоциации России. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден «Золотой медалью Вернадского» за заслуги в науке.

6 июня 1919 года в Чите был расстрелян один из самых известных тверских большевиков Александр Петрович Вагжанов.

6 июня 1942 года Совинформбюро сообщило: «Наш разведывательный отряд (Калининский фронт) проник в тыл противника и напал на вражеский аэропорт. Разведчики уничтожили 50 немецких солдат и офицеров из обслуживающего персонала и охраны аэропорта, взорвали склад с горючим и сожгли 4 планера. Другой отряд разведчиков совместно с партизанским отрядом тов. Б. заминировал железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и свалился под откос».

6 июня 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Тихоновичу Севастьянову. Он родился в деревне Холм неподалеку от Лихославля. Алексей Севастьянов вписал свое имя в оборону Ленинграда. Приходилось летать на разведку, биться в небе с «мессершмитами», защищать «Дорогу жизни». 23 апреля 1942 года над нашим аэродромом появилась большая группа «мессершмитов». С ней вступили в бой два наших самолета, им на помощь поднялись еще два наших истребителя, которыми командовали Алексей Севастьянов и Николай Щербина. Бой был неравный. Один из «мессеров» сумел зайти сзади и расстрелял МиГ-3 Алексея Севастьянова. Отважный лётчик-истребитель пал смертью храбрых. Подвигу Алексея Севастьянова посвящён документальный фильм «Герои не умирают».

6 июня 1946 года из Калинина в Москву отправился пассажирский пароход «Иван Папанин». Его команда состояла из учащихся калининской школы юнгов. Матросы, кочегары, и даже помощник капитана были воспитанниками этой школы. Лишь на капитанском мостике стол опытный капитан-наставник по фамилии Солнышков.

6 июня 1971 года в селе Берново Старицкого района был открыт музей Александра Сергеевича Пушкина. Он разместился в доме бывшей усадьбы друзей Пушкина Вульфов.

6 июня 1972 года в Калинине на Театральном проезде был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы скульптора Екатерины Федоровны Белашовой. Этот памятник хотели установить на Черной речке, на месте дуэли Пушкина, но властям Ленинграда он не понравился, а вот Тверь без него сегодня представить трудно.

6 июня 1975 года в наш город приехала футбольная команда высшего дивизиона первенства ГДР «Хемми» из города Галле. Она провела на стадионе «Химик» товарищеский матч с калининской «Волгой» и уступила со счетом 0:1.

6 июня 1996 года в Тверь приехал Президент России Борис Ельцин. В это время он совершал свой предвыборный тур по российским городам. Программа пребывания президента в нашем городе была весьма обширной. Сначала он осмотрел свиноводческий комплекс акционерного общества «Заволжское», невдалеке от которого и приземлился его вертолет. Далее президентский кортеж совершил две остановки на улицах Твери, и жители города получили возможность рассказать первому лицу страны о своих проблемах.

6 июня 1998 года в Твери начались большие работы на реконструкция Советской улице. Здесь должны были полностью заменить асфальтовое покрытие, выложить плиткой тротуары, обновить фасады домов. Этим работам предшествовали археологические раскопки, которые принесли интереснейшие находки. Так напротив Путевого дворца были обнаружены сооружения из белого камня 14-15 веков, о предназначении которых у ученых разошлись мнения.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье Ожидаются временные проблемы в движении по федеральной автомагистрали М-10 «Россия», которая связывает такие крупные города, как Москва, Тверь, Великий Новгород и Санкт-Петербург.
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард