Когда я приехала в Эммаусский детский сад, повар Людмила Степанова была занята приготовлением ужина – запеканки на 160 человек. Она месила в большом тазу творог с изюмом, но отвлеклась, чтобы показать награду – благодарность главы администрации Калининского района за многолетний добросовестный труд. У одной плиты Людмила стоит уже 17 лет, и ей это очень нравится.
– Людмила, почему выбрали именно эту профессию? И почему детский сад?
– Я родилась в Кашине, в маленьком городке пойти учиться было особо некуда. Да и на другой работе представить себя не могу. При этом поваров в семье не было. К работе приступила сразу после училища, а в Эммаусе мы оказались, после того как сюда перевели работать мужа Александра, он – строитель по бетонным конструкциям. В детский сад как раз требовался повар.
– Расскажите о специфике этой работы. Не скучна ли она для вас? Не хотелось ли пойти работать в кафе, ресторан?
– Рабочий день начинается с шести часов утра – прихожу и готовлю завтрак. Потом сразу же приступаю к приготовлению обеда, полдника и ужина. Разогревать для детей ничего нельзя: блюда должны быть свежеприготовленными, продукты – доброкачественными. Никаких жареных блюд (даже оладьи пекутся в духовке), специй, кроме лаврового листа. При этом учитываются пожелания воспитанников. Можно разузнать у родителей, что дети просят приготовить дома. Больше всего им нравится гороховый суп с гренками из белого хлеба, их добавляют перед подачей. Суп варится без картошки. И еще рыбные котлеты.
Меню здесь рассчитывает медсестра – учитывая количество, калории и множество других показателей. Расчет идет на 20 дней – ни одно блюдо, кроме первого и салатов, не повторяется. Разве это может наскучить? Вдобавок я постоянно в труде, весь день на ногах, присесть почти не удается. Мне больше по душе простая пища, чем какие-то заморские изыски, например, салаты с морепродуктами. Наверное, это идет из детства – в семье была в почете простая еда. Но и ее не приготовишь без души, тяп-ляп, в плохом настроении.
– Детсадовская техника позволяет готовить все эти яства?
– Вполне. На кухне два духовых шкафа, мясорубки, восьмиконфорочная плита – такая не в каждом садике имеется. Все это заменили уже при мне, когда я сюда пришла, оборудование было старым.
– А дома что готовите чаще всего? Как относитесь к полуфабрикатам, фастфуду?
– Дома у меня не остается времени, сил и желания, и этим занимается муж, он может приготовить все – от жареной картошки до пельменей. Но наше любимое блюдо – вареники с картофельным пюре и сметаной. И в будни, и в праздники. Никаких полуфабрикатов, никакого фастфуда. Это все для ленивых.
– Вы такая худенькая и стройная, хотя и повар J Занимаетесь спортом, гимнастикой?
– Специально ничего для этого не делаю, наверное, это связано с хорошим обменом веществ и активным образом жизни.
– На увлечения остаются силы и время?
– Увлечение – пристраивать бездомных животных. Я одинаково люблю и собак, и кошек. Александр меня в этом поддерживает. В нашей квартире девять лет живут три кошки. Первая, Бородавка, приблудилась в подъезде. Вторую, Хюррем, названную в честь героини сериала «Великолепный век», я подобрала на улице в жалком состоянии – болячки, блохи, – вылечила. А третью, Райку, подкинули к детскому саду. Живут они дружно, гуляют на улице, между собой пересекаются не часто.
Года четыре назад был такой случай: в Эммаусе на остановке кто-то выбросил мешок с девятью щенятами. Я не смогла пройти мимо, взяла их домой. Щенята жили у меня на кухне, пищали, скулили. Я укладывалась с ними спать. Обзванивала знакомых и их знакомых, упрашивала, умоляла – только бы взяли, и в результате пристроила всех. Со всеми хозяевами поддерживаю связь. Но все-таки сейчас брошенных животных, на мой взгляд, стало меньше. Может быть, из-за того, что в поселке отлавливают собак.
– Вы общительный человек? Любите ходить в гости, путешествовать?
– Да, у меня много друзей – в основном коллеги из детского сада, соседи, нахожу время на то, чтобы общаться и встречаться. Пожалуй, больше нравится ходить в гости, чем принимать гостей. А вот путешествовать мне пока не приходилось. Нет времени и возможностей. Бывала только в Москве и, конечно, в Кашине, куда езжу к маме. Хотелось бы побывать еще и на море.
Беседовала Ольга Кузнецова
Рецепт от Людмилы Степановой
Сырники «Как в детском саду»
На 1 кг творога – 1 стакан муки, 1 яйцо, половина стакана сахара. Все перемешать до однородной массы. Вылепить кружочки, слегка приплюснуть, положить на смазанную маслом сковородку и выпекать в духовом шкафу с обеих сторон.