Повар готов с шести утра

Повар готов с шести утра
Фото: lzpress.ru

Когда я приехала в Эммаусский детский сад, повар Людмила Степанова была занята приготовлением ужина – запеканки на 160 человек. Она месила в большом тазу творог с изюмом, но отвлеклась, чтобы показать награду – благодарность главы администрации Калининского района за многолетний добросовестный труд. У одной плиты Людмила стоит уже 17 лет, и ей это очень нравится.

– Людмила, почему выбрали именно эту профессию? И почему детский сад?

– Я родилась в Кашине, в маленьком городке пойти учиться было особо некуда. Да и на другой работе представить себя не могу. При этом поваров в семье не было. К работе приступила сразу после училища, а в Эммаусе мы оказались, после того как сюда перевели работать мужа Александра, он – строитель по бетонным конструкциям. В детский сад как раз требовался повар.

– Расскажите о специфике этой работы. Не скучна ли она для вас? Не хотелось ли пойти работать в кафе, ресторан?

– Рабочий день начинается с шести часов утра – прихожу и готовлю завтрак. Потом сразу же приступаю к приготовлению обеда, полдника и ужина. Разогревать для детей ничего нельзя: блюда должны быть свежеприготовленными, продукты – доброкачественными. Никаких жареных блюд (даже оладьи пекутся в духовке), специй, кроме лаврового листа. При этом учитываются пожелания воспитанников. Можно разузнать у родителей, что дети просят приготовить дома. Больше всего им нравится гороховый суп с гренками из белого хлеба, их добавляют перед подачей. Суп варится без картошки. И еще рыбные котлеты.

Меню здесь рассчитывает медсестра – учитывая количество, калории и множество других показателей. Расчет идет на 20 дней – ни одно блюдо, кроме первого и салатов, не повторяется. Разве это может наскучить? Вдобавок я постоянно в труде, весь день на ногах, присесть почти не удается. Мне больше по душе простая пища, чем какие-то заморские изыски, например, салаты с морепродуктами. Наверное, это идет из детства – в семье была в почете простая еда. Но и ее не приготовишь без души, тяп-ляп, в плохом настроении.

– Детсадовская техника позволяет готовить все эти яства?

– Вполне. На кухне два духовых шкафа, мясорубки, восьмиконфорочная плита – такая не в каждом садике имеется. Все это заменили уже при мне, когда я сюда пришла, оборудование было старым.

– А дома что готовите чаще всего? Как относитесь к полуфабрикатам, фастфуду?

– Дома у меня не остается времени, сил и желания, и этим занимается муж, он может приготовить все – от жареной картошки до пельменей. Но наше любимое блюдо – вареники с картофельным пюре и сметаной. И в будни, и в праздники. Никаких полуфабрикатов, никакого фастфуда. Это все для ленивых.

– Вы такая худенькая и стройная, хотя и повар J Занимаетесь спортом, гимнастикой?

– Специально ничего для этого не делаю, наверное, это связано с хорошим обменом веществ и активным образом жизни.

– На увлечения остаются силы и время?

– Увлечение – пристраивать бездомных животных. Я одинаково люблю и собак, и кошек. Александр меня в этом поддерживает. В нашей квартире девять лет живут три кошки. Первая, Бородавка, приблудилась в подъезде. Вторую, Хюррем, названную в честь героини сериала «Великолепный век», я подобрала на улице в жалком состоянии – болячки, блохи, – вылечила. А третью, Райку, подкинули к детскому саду. Живут они дружно, гуляют на улице, между собой пересекаются не часто.

Года четыре назад был такой случай: в Эммаусе на остановке кто-то выбросил мешок с девятью щенятами. Я не смогла пройти мимо, взяла их домой. Щенята жили у меня на кухне, пищали, скулили. Я укладывалась с ними спать. Обзванивала знакомых и их знакомых, упрашивала, умоляла – только бы взяли, и в результате пристроила всех. Со всеми хозяевами поддерживаю связь. Но все-таки сейчас брошенных животных, на мой взгляд, стало меньше. Может быть, из-за того, что в поселке отлавливают собак.

– Вы общительный человек? Любите ходить в гости, путешествовать?

– Да, у меня много друзей – в основном коллеги из детского сада, соседи, нахожу время на то, чтобы общаться и встречаться. Пожалуй, больше нравится ходить в гости, чем принимать гостей. А вот путешествовать мне пока не приходилось. Нет времени и возможностей. Бывала только в Москве и, конечно, в Кашине, куда езжу к маме. Хотелось бы побывать еще и на море.

Беседовала Ольга Кузнецова

Рецепт от Людмилы Степановой

 

Сырники «Как в детском саду»

На 1 кг творога – 1 стакан муки, 1 яйцо, половина стакана сахара. Все перемешать до однородной массы. Вылепить кружочки, слегка приплюснуть, положить на смазанную маслом сковородку и выпекать в духовом шкафу с обеих сторон.

 

 
По теме
Новости Ржева, 29 марта. — Подозреваемыми по делу проходят трое бывших директоров коммерческих организаций, которые занимались оказанием коммунальных услуг населению.
Сотрудниками Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших директоров
Под председательством прокурора области Максима Жука состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвященное результатам деятельности по выявлению и раскрытию преступлений,
В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
Гастроэнтенторология.jpg - ТГМУ 27 марта 2024 года в Тверском государственном медицинском университете в онлайн-формате состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Чернинские чтения: актуальные вопросы практической гастроэнтерологии».
ТГМУ
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,
Тверской филиал МГЭУ
Театр начинается с детства - Газета Старицкий Вестник В течение многих лет в детском саду № 4 традиционно проводится тематическая Неделя театра.
Газета Старицкий Вестник