«На войне, как на войне!»

Зуев Николай

Евгений Николаевич Зуев 9 мая 2018 года пойдет на общегородской митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы, в большой колонне западнодвинцев – участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Он понесет в руках портрет своего отца – Николая Ивановича ЗУЕВА, которому, как и многим нашим землякам, пришлось сражаться с ненавистным врагом.

Н. И. Зуев родился в 1918 году в деревне Ефремово Дубровского сельсовета, у него было две сестры: старшая Мария и младшая  Зинаида. Их родители – Иван Гаврилович и Евгения Степановна были великими тружениками, из года в год пахали землю, растили и убирали урожай, занимались другими работами. Своих детей тоже с малых лет приучали к нелегкому крестьянскому труду.
Николай окончил семилетнюю школу, так что считался по тем временам весьма образованным человеком. В 1939 году его призвали в Красную Армию. Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны Николай Зуев попал на фронт. Провоевав два года, получил тяжелое ранение, а когда пошел на поправку, вернулся домой. Вскоре после окончания войны он переехал в Западную Двину. Здесь бывший фронтовик повстречал хорошую девушку, Надежду Павлову. У супругов родилось двое детей: сын Женя, названный в честь бабушки Евгении Степановны, и дочь Наташа. Николай Иванович выучился на бухгалтера, потому что из-за полученного тяжелого ранения не мог работать физически – одна нога у него не гнулась в колене. Он работал бухгалтером в ЦРБ и первой городской школе, других организациях и учреждениях. Внук Евгений постоянно приезжал к бабушке и дедушке в деревню Ефремово, проводил там летние школьные каникулы.
Отец не любил рассказывать детям о своем участии в войне. Но много позднее, в апреле 1981 года, он по просьбе Евгения Николаевича, который тогда жил в г. Кирове, отправил сыну письмо с кратким изложением своего боевого пути. Вот его содержание:
«… В армию я был призван осенью 1939 года и направлен в г. Душанбе, в горно-кавалерийский полк. В феврале 1940 года меня откомандировали для учебы в город Ташкент – в пехотное училище им. Ленина. Здесь я пробыл до июля 1941 года. В связи с начавшейся войной наш выпуск без всяких экзаменов распределили в три вновь формируемых дивизии. Я попал в Актюбинск, где мы пробыли на формировании до 23 августа 1941 года, после чего погрузились в товарные вагоны и выехали на фронт, проследовав через Москву. Мы прибыли на станцию Валдай Новгородской области и сразу пешим строем отправились под Новгород. На этом направлении в третьем эшелоне обороны (примерно в 30 км от передовой) пробыли до октября. Затем нас отправили на защиту Москвы – в город Наро-Фоминск, который находился юго-западнее столицы. Отсюда мы пошли к линии фронта через Боровск и Малоярославец – и прямо с походного марша сразу вступили в бой. Там нашу часть основательно «потрепали», и уже отдельными группами мы стали отходить обратно к Наро-Фоминску, где влились в состав 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. На этом рубеже немцам дальше на Москву уже не удалось наступать.

В декабре 1941 года я был ранен, прооперирован в полевом госпитале, а потом направлен в тыловой госпиталь, который находился в городе Канске Красноярского края. После излечения меня направили в распоряжение Московского военного округа, а затем я попал в город Муром Рязанской области, где формировалась наша стрелковая дивизия. В воинском эшелоне мы отправились на передовую. Разгрузились в Андреаполе, отсюда своим ходом пошли в Великие Луки. В октябре 1943 года нам было приказано взять город Невель. В этом наступлении меня тяжело ранило. Лечился в городе Горьком (ныне г. Нижний Новгород, – прим. С. Д.), госпиталь находился недалеко от железнодорожного вокзала, в бывшей школе.
После выписки меня отпустили домой, передвигаться мог только на костылях. В начале 1944 года приехал в Западную Двину. Дальше пассажирские поезда еще не пускали, так как линия фронта находилась не так уж и далеко – за Великими Луками, в районе Новосокольников. В небе еще появлялись немецкие самолеты, которые сбрасывали свой смертоносный груз на землю. Поэтому на разъезде Замошье и в Западной Двине стояли зенитки для отражения воздушных налетов противника».
5 декабря 1982 года ветеран войны Николай Иванович Зуев умер, похоронен на городском кладбище. Его дочь Наталья, в то время уже жившая в Волгоградской области, взяла к себе овдовевшую мать, которая и находилась в ее семье до самой смерти. Старшая сестра Николая Ивановича – Мария Ивановна Зуева работала учителем в первой городской средней школе, младшая сестра Зинаида Ивановна Михайлова живет в Западной Двине, ей 93 года, до ухода на пенсию она работала в районном отделении Сберегательной кассы.
Николай Иванович Зуев был награжден многими боевыми и юбилейными медалями. Но свою главную награду – орден Отечественной войны Второй степени – он получил лишь в 1947 году, вероятнее всего, за участие в Невельской наступательной операции. После ранения воин убыл из своей части в госпиталь, поэтому заслуженная награда не сразу нашла героя. Впрочем, воевал Николай Иванович Зуев вовсе не за ордена и медали, а за то, чтобы как можно быстрее закончились кровопролитные бои и наступил долгожданный мир. Славные имена всех доблестных защитников Родины навсегда останутся с нами.

Новости Ржева, 29 марта. — Подозреваемыми по делу проходят трое бывших директоров коммерческих организаций, которые занимались оказанием коммунальных услуг населению.
Сотрудниками Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших директоров
Под председательством прокурора области Максима Жука состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвященное результатам деятельности по выявлению и раскрытию преступлений,
В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
Гастроэнтенторология.jpg - ТГМУ 27 марта 2024 года в Тверском государственном медицинском университете в онлайн-формате состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Чернинские чтения: актуальные вопросы практической гастроэнтерологии».
ТГМУ
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,
Тверской филиал МГЭУ
Театр начинается с детства - Газета Старицкий Вестник В течение многих лет в детском саду № 4 традиционно проводится тематическая Неделя театра.
Газета Старицкий Вестник