Марки бывают разные

Филателия – пожалуй, самое распространенное хобби как среди детей, так и среди взрослых

Первая почтовая марка в России была введена в обращение циркуляром Почтового департамента Российской империи 10 (22) декабря 1857 года. В том же месяце почтовые марки поступили в продажу и начали применяться в некоторых губерниях.

Официальное всеобщее использование марок на всей территории России (кроме Кавказа, Закавказья и Сибири) началось 1 января 1858 года – марки стали принимать для оплаты почтовой корреспонденции. Поначалу гашение марок проводилось пером с чернилами, но затем вместо этого стали использовать штемпель.

И вот почти 160 лет почтовые марки активно используются в нашей стране. По ним можно изучать историю и культурные ценности государства. И это очень интересное занятие. Мне повезло: я знакома с одним из коллекционеров лично. Ирина Костюк имеет богатую коллекцию почтовых марок.

– Ирина, расскажи, как ты пришла к идее собирать марки.

– Сначала у меня было увлечение посткроссингом – это ресурс, с помощью которого можно получать открытки от незнакомых людей со всего мира. Это работает таким образом: система выдает адрес другого пользователя этого ресурса, ты отправляешь открытку; как только она приходит, система это учитывает и твой адрес выдается следующему пользователю. Именно с посткроссинга началось мое увлечение филателией, произошло это в октябре 2014 года. На форуме посткроссеров я познакомилась с обменщиком из Китая, и он очень серьезно занимался марками. В тот период в свою коллекцию он искал русские марки. Предложил мне обменяться. Мне было интересно это попробовать. Обмен прошел по принципу «Mint never hinged» – чистые на чистые. Впоследствии я стала собирать не только чистые, но и гашеные марки.

– Как происходит процесс пополнения коллекции?

– Русские марки я покупаю через сайт «Русмарки» – это официальное издательство марок в России. Либо в отделе «Филателия» на почтамте. Зарубежные марки я чаще приобретаю на ресурсе под названием «Мешок» – это интернет­-аукцион.

– По какому принципу делятся марки в твоей коллекции?

– Я разделяю марки по тематике. Самая первая коллекция, которую я стала собирать, – это почтовые марки с живописью Бориса Валеджо (современный арт­-художник, в рисунках которого чаще просматриваются темы борьбы добра со злом, красоты человеческого тела и торжества разума). Есть коллекция чистых китайских марок с пейзажами, одно время я собирала выпуски российских марок, которые были посвящены национальному разнообразию России (выпуски по истории казачества, головным уборам Русского Севера, Татарстана, по декоративно­-прикладному искусству Дагестана). Есть у меня и марки, посвященные национальным костюмам разных государств. Сейчас самый крупный проект, который я веду, – альбом, посвященный филателистической географии. За основу я взяла список стран (по состоянию на конец 2016 года) в категории «Признанные и частично признанные государства» и собираю марки, выпущенные в каждой из этих стран. Сейчас у меня собрана примерно пятая часть этого списка. Интереснее, кстати, собирать гашеные марки – те, что прошли почту. В этих случаях у марки есть своя история.

– Какая марка у тебя самая старинная?

– Точно не скажу, так скрупулезно я не запоминаю, но, скорее всего, одна из японских марок 1890­-х годов.

– Наверное, для таких марок ты и альбомы ищешь особые?

– Мне нравятся альбомы, которые были изготовлены в советское время. Тогда филателия была национальным хобби и альбомы были гораздо интереснее, чем издаются сейчас. Мне нравится материал, из которого они были сделаны, и наличие футляра.

– Сколько у тебя альбомов? Наверное, каждый приобретенный альбом ты стараешься заполнить до конца или они уже заполнены?

– У меня шесть альбомов: два больших, три средних и один маленький. И в них уже места нет.

– Что бы ты хотела приобрести в свою коллекцию?

– Мне нравится собирать разновидности одной марки. Например, одна марка может быть выпущена в трех разных вариантах – с разным полиграфическим исполнением (различное чередование зубцовки и просечек на окаемке марок). Если я вижу что­то интересное, то хочу добавить это в свою коллекцию. Я пока не покупала, но в будущем, возможно, приобрету вышитую марку, она оформлена в виде женского платья и посвящена Австрии.

– Кто поддерживает тебя в твоем увлечении?

– В моей семье и отец, и брат – коллекционеры, теперь вот я тоже. Наверное, это наша семейная отличительная черта.

– Какой бы совет ты дала начинающим филателистам?

– Наверное, самый главный совет, который я могу дать: если вы решите когда­-нибудь собирать коллекцию, то постарайтесь для начала выбрать какую-­то одну тему. Это позволит не распыляться понапрасну. Выбор темы поможет не уйти в минус при покупке марок и собрать небольшую коллекцию, посвященную определенной тематике.

Ольга КРУГЛОВА

Фото автора

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье Ожидаются временные проблемы в движении по федеральной автомагистрали М-10 «Россия», которая связывает такие крупные города, как Москва, Тверь, Великий Новгород и Санкт-Петербург.
Новости Твери, 28 марта. — Ее искали несколько дней. Фото: ВПСО Сова Тверь и Тверская область В Твери ВПСО «Сова» нашли 17-летнюю девушку.
В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа