На малой родине большого человека

В Кимрах началась подготовка к 130-летию со дня рождения советского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева

На берегу Волги в Кимрах стоит верно отслуживший самолет Ту-124. Все местные жители знают историю этого эффектного памятника прославленному земляку  Андрею Николаевичу Туполеву. Он родился в селе Пустомазово Тверской губернии в 1888 году в семье провинциального нотариуса.

Сначала будущий авиаконструктор получил домашнее образование, а вскоре начал обучение в Тверской гимназии. После ее окончания Андрей Туполев поступил в Имперское Московское техническое училище, где стал активным участником воздухоплавательного кружка. Именно в это время и укрепился его интерес к аэродинамике, а кроме того, он смог получить дополнительные знания и навыки в конструировании. Туполев участвовал в постройке планера, на котором в 1910 году самостоятельно совершил первый полет. В 1918 году Андрей Туполев с отличием окончил училище, после чего началась его яркая профессиональная деятельность. В 1916–1918 годах Туполев участвовал в работах первого в России авиационного расчетного бюро; конструировал первые аэродинамические трубы в училище. Вместе с русским механиком Николаем Жуковским был организатором и одним из руководителей Центрального аэрогидродинамического института, где окончательно определилось призвание молодого инженера.

В этом году знаменитое конструкторское бюро имени Туполева широко отмечает свое 95-летие. А уже в следующем году, 10 ноября 2018 года,  празднуется другая значимая дата – 130-летие со дня рождения самого советского ученого и авиаконструктора, генерал-полковника, инженера, доктора технических наук, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата самых престижных в СССР премий Андрея Туполева.

Подготовка к торжественной дате уже началась – создана рабочая группа, в которую вошли представители ПАО «Туполев», члены семьи Туполева, депутаты Законодательного собрания Тверской области, представители администраций Кимрского района и города Кимры. 12 октября все они прошли по «туполевским» местам: побывали у памятника-самолета Ту-124, посетили Кимрский краеведческий музей с мемориальным залом, посвященным авиаконструктору. В этот же день члены рабочей группы возложили цветы к памятнику Андрею Туполеву на Майской площади, после чего в Кимрах прошло заседание, посвященное предварительному плану торжеств и предстоящих работ.

Наталья КАПРАЛОВА

В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
Гастроэнтенторология.jpg - ТГМУ 27 марта 2024 года в Тверском государственном медицинском университете в онлайн-формате состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Чернинские чтения: актуальные вопросы практической гастроэнтерологии».
ТГМУ
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,
Тверской филиал МГЭУ
Театр начинается с детства - Газета Старицкий Вестник В течение многих лет в детском саду № 4 традиционно проводится тематическая Неделя театра.
Газета Старицкий Вестник