Первомай в Твери: как выбрать правильный шашлык

Первомай в Твери: как выбрать правильный шашлык
Фото: tver.fm
Впереди маячат продолжительные майские праздники. Согласно опросу, который провели журналисты Тверь FM, многие жители Твери и области проведут выходные на дачах и природе. Естественно многие будут жарить шашлык. Как выбрать правильное, а главное вкусное и безопасное мясо, рассказали в Роспотребнадзоре.


Для того, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным, а после его употребления не было проблем с желудком, необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса.

Все знают, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Его необходимо покупать только в проверенных местах. Причем, по вашему требованию продавец обязан предъявить сопроводительные документы и рассказать, откуда это мясо. Смело требуйте: накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку.

Рассматривайте и нюхайте мясо. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, или гнильцой - смело отказывайтесь от покупки. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Забудьте про мясо, если его цвет темный. Скорее всего продавец предлагает вам старье.

Бывает что под видом охлажденного мяса, продавец предлагают мясо размороженное. Надавите на него пальцем: свежее мясо будет упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет и рыхлая консистенция. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку и состав. Обязательно, чтобы на упаковке был написан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Кроме того, найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.


Фото: Лидия Хлебская шаблоны для dle 11.2 Лидия Хлебская
 
По теме
закрытые контейнеры. Их можно подать и просто в нарезанном виде, и на гриле приготовить, и салат покрошить (в походных условиях его лучше заправить растительным маслом или лимонным соком).
Новости Ржева, 29 марта. — Подозреваемыми по делу проходят трое бывших директоров коммерческих организаций, которые занимались оказанием коммунальных услуг населению.
В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
Гастроэнтенторология.jpg - ТГМУ 27 марта 2024 года в Тверском государственном медицинском университете в онлайн-формате состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Чернинские чтения: актуальные вопросы практической гастроэнтерологии».
ТГМУ
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,
Тверской филиал МГЭУ
Театр начинается с детства - Газета Старицкий Вестник В течение многих лет в детском саду № 4 традиционно проводится тематическая Неделя театра.
Газета Старицкий Вестник