Фото: tver.fm
Для того, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным, а после его употребления не было проблем с желудком, необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса.
Все знают, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Его необходимо покупать только в проверенных местах. Причем, по вашему требованию продавец обязан предъявить сопроводительные документы и рассказать, откуда это мясо. Смело требуйте: накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку.
Рассматривайте и нюхайте мясо. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, или гнильцой - смело отказывайтесь от покупки. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Забудьте про мясо, если его цвет темный. Скорее всего продавец предлагает вам старье.
Бывает что под видом охлажденного мяса, продавец предлагают мясо размороженное. Надавите на него пальцем: свежее мясо будет упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет и рыхлая консистенция. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку и состав. Обязательно, чтобы на упаковке был написан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.
Кроме того, найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Фото: Лидия Хлебская шаблоны для dle 11.2 Лидия Хлебская
Источник: Тверь FM
26.04.2018 15:23