Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает, что использование открытого огня всегда связано с определенной опасностью.
Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление.
На природе часто приходится жарить «на том, что найдется, и где придется». Тем не менее, рекомендуется использовать специальные угли и взять с собой мангал. Если вы не используете мангал или гриль, то даете опасную свободу пламени. В этом случае существует риск не заметить начало незапланированного распространения огня. В мангале же огонь полностью подчинен, что обеспечивает безопасность. Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями.
Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искра, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.
Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность:
- используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;
- не разводите большой костер;
- разжигайте костер подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, сухой травы;
- никогда не оставляйте костер без присмотра;
- в конце отдыха тщательно заливайте костер водой.
К сожалению, далеко не все выполняют эти несложные правила, забывая, о том, что пренебрежение ими влечёт за собой привлечение к административной и уголовной ответственности.