Преставился ко Господу протоиерей Виктор Кухарев

30 сентября на 91 году жизни преставился ко Господу старейший клирик Бежецкой епархии протоиерей Виктор Яковлевич Кухарев.

Родился отец Виктор 24 января 1927г. в д. Добывалово Новгородской области. Семья была верующей, и дети с раннего возраста воспитывались в благочестии. Начальное образование он получил в сельской школе, закончив 5 классов. Дальнейшему обучению помешала война.

В Красную Армию, на защиту Отечества Виктор Яковлевич Кухарев ушел в 1942 году добровольцем, не дождавшись призывного возраста. Юноше тогда только исполнилось 15 лет. Служил он в 159 Аэродромном полку ПВО связистом. Награжден боевыми наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» отмечено: «Радиотелеграфист 3-й батареи ефрейтор КУХАРЕВ Виктор Яковлевич за то, что отлично овладел радиоделом, держит бесперебойную связь батареи со штабом полка. Своевременно передает оповещение о появлении авиации противника». В звании старшего сержанта Виктор Яковлевич Кухарев встретил День Победы на окраине Берлина. В действующей армии прослужил до 1950 года.

После демобилизации проживал в г. Ленинграде, где продолжил обучение в вечерней школе рабочей молодежи. По окончании 7-го класса поступил в Ленинградский физкультурный техникум, который окончил в 1952 году. Для молодого специалиста было открыто множество дорог, но он выбирает нелегкий, а в то время и, поистине, тернистый путь служения Церкви. В 1957 году он поступает в Ленинградскую Духовную семинарию. В 1959 году Виктор Яковлевич женится на Антонине Федоровне Семеновой. В 1960 году архиепископом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым) отец Виктор был рукоположен в сан диакона (31 января) и почти сразу в сан пресвитера (6 февраля). Служил, в основном, в сельских приходах Псковской, Новгородской, Тверской епархий. В советское время священников переводили с места на место, не давая тем самым образовываться приходским общинам. Многие храмы были без священников, и отца Виктора часто отправляли по командировкам в разные приходы.

В Бежецке протоиерей Виктор служил с 1974 года. В благочестивой семье отца Виктора и матушки Антонины родилось восемь детей и десять внуков. В 2017 году ему исполнилось 90 лет со дня рождения и 57 лет служения в священном сане. В благословение за усердные труды во благо Святой Церкви протоиерей Виктор Кухарев награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орденами святого благоверного князя Димитрия Донского III и II степени.

Протоиерей Виктор Кухарев был глубоко верующим, добрым и скромным человеком, который ответственно исполнял возлагаемые на него послушания, с любовью относился к людям и сам пользовался заслуженной любовью и уважением духовенства и прихожан.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного протоиерея Виктора в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Информационная служба Бежецкой епархии

В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
«Добро пожаловать в библиотеку» - Андреапольская ЦБС    В рамках Недели детской книги на обзорной экскурсии в детской модельной библиотеке побывали ученики Бологовской школы.
Андреапольская ЦБС