Юрий Сапронов, один из основателей бежецкого клуба исторической реконструкции «Городецко»
- На Фестивале каши в Кашине мы в этом году приготовили черный горох с салом. По сути, это тоже каша, которая, если верить старинным книгам и документальным источникам, была невероятно популярна в Средневековье. Сразу скажу: главный ингредиент в России найти практически невозможно. Сегодня черный горох в очень ограниченных количествах выращивается в Германии в долине Рейна (если вы побываете на экскурсиях в местных замках, то почти везде вам подадут это блюдо). Растет он и в Латвии, именно там наш клуб и закупает семена. В 2017 году нам удалось собрать 5 килограммов гороха, надеюсь, что и в этом будет хороший урожай, чтобы хватило и на семенной фонд, и на будущие фестивали.
Блюдо это весьма сытное, что совершенно неудивительно – ведь в средние века было принято есть всего два раза в день – плотный обед и ужин, состоявший, как правило, из супа. Перекусы не приветствовали ни врачи, ни священнослужители.
Как я уже сказал, в России черный горох не купишь. Но хозяйки вполне могут заменить эту бобовую культуру нутом – он же грецкий или бараний горох. Нужно замочить его на ночь, а затем варить в течение шести часов, при этом дважды слить воду. Пока горох варится, готовится луковая поджарка с морковью и чесноком, без которого в былые времена вообще не могли обойтись – его считали лекарством от головной боли, ядовитых укусов и даже верили, что он помогает защититься от чумы. Затем берем сало (лучше копченое), мелко крошим и перемешиваем с поджаркой. Блюдо подают горячим, пока сало не затвердело. На мой взгляд, очень сытно и вкусно.
Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение.
Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта. ГТРК
В Фировском районе Тверской области прошел суд над 37-летним местным жителем, которого обвиняли в незаконной охоте с причинением особо крупного ущерба (ч.2 ст.258 УК). Газета Вся Тверь