Среди них были довольно изысканные: пюре из моркови с горчицей, утка с кедровыми шишками. А затем состязание переросло в народный праздник и ярмарку.
https://vedtver.ru/news/90006– Торжок сейчас становится одним из лидеров по развитию туризма. Сейчас в этой отрасли разрабатывается комплексный подход, когда люди приезжают не за чем-то одним, а за впечатлениями в целом. И поэтому путешествие завязывается не только на самобытной кухне. Приезжая в Торжок, вы видите его архитектуру и монастырские ансамбли, вы чувствуете его историю. После экскурсий как раз очень приятно «закрепить» все свои впечатления за ужином с пожарской котлетой. В Торжке такая инфраструктура успешно выстраивается, – отмечает Иван Егоров, министр туризма Тверской области.
На фестивале по пути к котлетам можно было задержаться и забыться в совершенно других тематических палатках. Например, с вареньем. Местные жители предлагали искушенным сладкоежкам и любителям народной медицины варенье из лепестков роз – для сердечников, из сирени – жаропонижающее и противовоспалительное, из базилика – антиоксидантное и полезное для иммунитета. Джем из кабачка и лимона по вкусу очень похож на ананасовый – прекрасное решение для наших широт, где такая экзотика не растет. Лаванда и миндаль – тоже странное, но, как выяснилось, съедобное сочетание. Оказывается, варенье можно делать практически из чего угодно, а не только из привычной клубники и смородины. Но главный-то гвоздь программы – это пожарские котлеты. Приготовленные местными мастерами, они были раскуплены и съедены уже к полудню. На подкрепление кулинарам были вызваны повара из тверских ресторанов, которые тоже уже стали включать пожарские котлеты в свое меню.
Откуда берутся котлеты
В поисках этого блюда никак нельзя было обойти стороной гостиницу Пожарских. Там Алексей Зинатулин, кандидат наук и представитель всероссийского историко-этнографического музея, рассказал, как же прославилась пожарская котлета, и поделился секретом ее приготовления.
– В легенде о том, что Пушкина в Торжке потчевали пожарскими котлетами, есть и правдивые факты, и вымышленные. Конечно же, поэт бывал в здешних местах много раз, начиная с рождения, на руках у своей сестры Оли. Последний его визит был уже перед дуэлью. В 1826 году из с. Михайловское в Москву он пишет письмо своему любимому другу Соболевскому, из которого до нас дошли знаменитые строчки: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай (именно котлет) и отправься налегке». В светских кругах Соболевского называли Месье Живот. Пушкин именно для него составил путеводитель от Москвы до Новгорода с гастрономическим акцентом. Путешествия раньше были длинные, долгие, по несколько дней, и возникала первая потребность – утолить голод. Вот и рассказывается о гостинице-трактире Пожарских с естественным упоминанием жареных котлет. Так что отсчет пушкинского бренда пожарских котлет можно вести с 1826 года.
На костре, да в котле
А в это время в Калязине тоже решили не отставать. В городе свято чтут подвиги самого знаменитого полководца России начала XVI века князя Скопина-Шуйского. В 1609 году, когда в стране бушевало Смутное время, близ Троицкого Макарьевского монастыря в устье реки Жабни войско под его предводительством одержало освободительную победу над польско-литовскими захватчиками и продолжило победоносный путь к Москве. В 2009 году здесь был открыт первый в России памятник Скопину-Шуйскому в честь 400--летия битвы под Калязином. С тех пор празднества освобождения проводятся постоянно. А в этом году впервые в программу тематического торжества было решено включить фестиваль походной кухни. Раз здесь, под стенами древнего монастыря, набирало силы для отпора врагу народное ополчение, значит, здесь они готовили и еду.
Жителям и гостям города были представлены на дегустацию блюда, которые всегда выручали наши войска в походных условиях. В котелках готовили плов, кашу, тушеную капусту. И даже солянку, хотя она уже и не имеет прямого отношения к походной кухне. Калязинцы уверяют, что у них она особенная, «фирменная», поэтому на гастрономическом фестивале без нее никак не обойтись.
Помимо дегустации походной кухни на празднике была представлена реконструкция военных эпизодов периода Смутного времени, презентация книг, посвященных Скопину--Шуйскому и его сподвижникам, и полюбившийся калязинцам и гостям района ежегодный фестиваль патриотической песни. Весь день проводились кулинарные и рукодельные мастер-классы, работала выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесел, лавка сувенирной продукции, зоны народных игр и верховой езды. Отдельную площадку заняли сельские поселения района, которые устроили сельскохозяйственную ярмарку урожая 2017 года. Получился такой «сборный» праздник, включающий в себя элементы Дня города, Дня сельских поселений, музыкальный и танцевальный фестивали, и все это в общем историческом и гастрономическом контексте.
Завершается бархатный сезон для путешествий по гостеприимным городам нашей области, когда можно не только насладиться видами природы и интересными праздничными программами, но и вкусно покушать. На выходных в разных уголках региона прошли целых два гастрономических фестиваля.
Традиционное мероприятие «У Пожарского в Торжке» началось в пятницу и растянулось на два дня. В первый день кулинарные профессионалы – представители кафе, ресторанов и колледжей – соревновались в мастерстве приготовления и подачи блюд.
Дарья ЖУКОВА
Фото автора и Василисы ЧЕХОВСКОЙ
Читайте последние новости Твери в соц. сетях: