Дмитрий ЕПАНЕЧНИКОВ. Имя в истории Старицкой районной комсомольской организации

Члены Тверского губкома РКСМ, избранного Х губернской конференции РКСМ (1923); среди участников Д.С.Епанечников, А.З.Шершуков, И.Н.Сергеев

К 100-летию ВЛКСМ

С 1919 по 1991 год областную комсомольскую организацию возглавляли 35 лидеров. Среди них — один старичанин, Дмитрий Епанечников, который с 11 ноября 1922 года по январь 1924 года работал ответственным секретарем Тверского губернского комитета РКСМ. В те годы наша область была губернией, а руководитель губернской комсомольской организации назывался ни первым, а ответственным секретарем.

Ранее в 1918 году был председателем Старицкого уездного коммунистического союза молодежи.

Об этом рассказывает кандидат философских наук С.Н.Корсаков в книге «Тверской комсомол: первые лица», изданной в Твери в 1998 году, в год 80-летней годовщины ВЛКСМ.

Лидер Старицкой уездной организации РКСМ и единственный из комсомольцев нашего района (уезда) лидер областной (губернской) организации РКСМ Дмитрий Епанечников вписал свое имя в историю Старицкой районной комсомольской организации.

Сегодня мы публикуем биография Дмитрия Семеновича Епанечникова из упомянутой книги С.Н.Корсакова.

ЕПАНЕЧНИКОВ Дмитрий Семенович

В 1922 — 1924 годах руководил Тверской губернской организацией комсомола.

Родился 9 (22) августа 1901 в Старице в семье служащих. Обучался в Старице: начал учебу в шесть лет, в 1913 году окончил начальную школу, в 1917 году высшее начальное училище, в 1917-1918 учился в 3 классе школы второй ступени, в которую было преобразовано эвакуированное в связи с войной из Польши в Старицу Красноставское реальное училище. Владел немецким и французским языками. С 15 лет работал по найму. В марте 1917 один из организаторов, с марта 1917 заместитель председателя, председатель Союза молодежи в Старице. С апреля 1918 председатель Старицкого уездного коммунистического союза молодежи. Член РКП (б) с 4 октября 1918. В декабре 1918 добровольно вступил в РККА: агитатор-организатор, батальонный комиссар 294-го Таганрогского стрелкового полка 33-й Кубанской дивизии Южного фронта (Астрахань, Донская область, Воронежская губерния). После демобилизации по болезни (возвратный тиф) с августа 1919 инструктор-политработник Старицкого увоенкомата, Тверского губвоенкомата. 15 ноября 1919 избран председателем Старицкого укома РКСМ. С сентября 1920 заведующий политпросветотделом Тверского губкома РКСМ, заворготделом и зам. секретаря. В августе 1921 направлен на учебу в Пречистенский рабфак, после чего работал инструктором ЦК РКСМ. С августа 1922 заведующий политпросветотделом Тверского губкома РКСМ. С 11 ноября 1922 ответственный секретарь Тверского губкома РКСМ. В 1923 поступил на историческое отделение Тверского педагогического института. Делегат III, V, VI съездов РКСМ, III-й конференции РКСМ, III конгресса КИМа. В январе 1924 избран членом Тверского губисполкома; работал по совместительству председателем Тверского губернского совета физической культуры. С сентября 1924 ответственный секретарь Осташковского укома ВКП(б). В сентябре 1927 поступил и в 1932 окончил экономическое отделение Института красной профессуры, одновременно с 1930 по апрель 1932 преподаватель кафедры социально-экономических наук Московского института инженеров транспорта. С марта 1932 в Ивановском обкоме ВКП (б): заведующий культурно-пропагандистским отделом, одновременно преподаватель подготовительного отделения Института красной профессуры в Иваново. С декабря 1933 заведующий организационным, с февраля 1934 — сельскохозяйственным отделами, с апреля 1935 отделом руководящих партийных органов Ивановского обкома ВКП(б). С февраля 1937 ответственный инструктор ЦК ВКП (б). В июне-августе 1937 третий секретарь Ивановского обкома ВКП (б). Репрессирован: по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 22 ноября 1937 расстрелян. Реабилитирован посмертно 6 мая 1956 Военной коллегией Верховного Суда СССР.

Страницы летописи Старицкой районной комсомольской организации — в разделе  Комсомол — 100.

В Твери на площади Капошвара в ДТП пострадала женщина Ольга ТРОФИМОВА В ДТП пострадала женщина-пассажирка Фото: отдел ГИБДД УМВД России по г. Твери ДТП произошло на проспекте Чайковского у дома №9 в Твери (площадь Капошвара).
Одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации является массовое распространение наркомании, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ.
В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
«Добро пожаловать в библиотеку» - Андреапольская ЦБС    В рамках Недели детской книги на обзорной экскурсии в детской модельной библиотеке побывали ученики Бологовской школы.
Андреапольская ЦБС